Тем, кто когда-нибудь видел процесс укладки кафельной плитки со стороны, может показаться что в работе этой в принципе нет ничего сложного и выполнит ее под силу каждому.
Действительно, помазал плитку клеем , снял гребенкой, приложил к стене и воткнул крестики.
С виду все просто.
Однако, как сказал один мой товарищ, « было бы все так просто - стоило бы дешевле.»
Действительно, любая сложная работа лишь в уверенных руках мастера выглядит простой и непринужденной.
Наверно в укладке кафельной плитки есть что-то от искусства – искусство быть точным и аккуратным. Вместе с тем это еще и геометрия. Понимание, я бы сказал, чувство геометрии - это важное качество любого хорошего плиточника.
Правил действительно, совсем немного и их соблюдение обеспечит вам беззаботную спокойную работу.
Правило первое -горизонталь и вертикаль.
Любая плитка имеет правильную форму и в зависимости от качества и размеров самой плитки важно понимать, что в процессе укладки у вас получается рисунок-фигура (прямоугольник) и эта фигура тоже имеет правильную форму. Поэтому, чтобы плитка без проблем укладывалась под крестик, вам стоит постоянно контролировать вертикаль и горизонталь.
Термин «укладка под крестик» подразумевает, что вы просто клеите плитку и вставляете крестик. При этом все получается аккуратно ровный ряд, четкое перекрестие, равномерный шов.
Стоит сбиться - все! Работа не пойдет. Плитка начинает скакать, кресты сползают.
Правило второе - соблюдайте пропорции.
Простая ситуация. У вас стена, на которой поместилось 7 плиток и осталось еще 2см. Как быть? Отрезать такую полоску? И не красиво и технически тяжело. Значит надо начинать стену не с целой плитки а с половинки. Тогда и закончите ее тоже половиной, вернее на 2см больше половины.
Что касается симметрии - это дело вкуса и эстетики. Еще играет роль экономия плитки. Хотя чаще это второстепенно.
В начале статьи я писал про точность и аккуратность. Это не просто слова. Созерцая работу профессионала, глазу не за что уцепиться - все хорошо. Швы выдержаны, кресты все четкие, подрезы точно подогнаны. Все выглядит очень аккуратно. Нет мест, где было сказано: «да ладно, затирка все скроет» .
Вот это и есть точность и аккуратность, характеризующие профессионала.